Нефть дорожает на неоднозначных данных API, рынок ждет отчета EI

Вчера утром фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки торговались в узком диапазоне $69-69,5/барр., но к середине дня отступили до $68,7/барр., что мы связываем со снижением прогноза ВТО по росту глобальной торговли в 2019 году с 3,7% (оценка, представленная в сентябре) до 2,6%. ВТО прогнозировала, что в 2018 году оборот мировой торговли увеличится на 3,9% (после роста на 4,6% в 2017 году), однако фактический показатель составил лишь 3% из-за негативного влияния импортных пошлин, замедления экономического роста, волатильности финансовых рынков и более жестких монетарных условий в развитых странах.

Во второй половине дня во вторник фьючерсы Brent снова начали расти в цене. В значительной степени этому способствовали слова вице-президента США Майка Пенса о том, что американские власти продолжат оказывать давление на нефтяную отрасль Венесуэлы (и тех, кто ее поддерживает), используя экономические санкции. По его словам, мировые цены на нефть сейчас достаточно низкие, чтобы это стало возможным. Фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки вчера завершили день на уровне $69,37/барр., на $0,36/барр. выше, чем в понедельник.

Опубликованная в ночь на среду статистика Американского института нефти (API) говорит о том, что товарные запасы углеводородного сырья в США за неделю к 29 марта выросли на 3,0 млн барр. - до 451,7 млн барр.; по данным Управления энергетической информации (EIA), в конце предыдущей недели они составили 442,3 млн барр. По данным API, запасы выросли на фоне увеличения суточного импорта на 0,26 млн барр. (до 696,0 млн барр. в сутки), несмотря на рост суточной нефтепереработки на 0,19 млн барр. Отметим, что нефтепереработка в это время года обычно увеличивается более значительно, однако в текущем году на ее динамику негативно повлиял пожар на нефтехранилище компании Intercontinental Terminals (ITC), вблизи канала, связывающего Мексиканский залив с портом Хьюстона: он привел к уничтожению 11 цистерн с запасами бензина и загрязнению канала.

Эта катастрофа повлекла за собой перебои с отгрузкой углеводородного сырья через самый загруженный американский терминал, из-за которых у побережья Мексиканского залива образовался "затор" из нефтяных танкеров. Агентство Reuters ранее сообщало, что производственные процессы все еще ограничены на двух НПЗ. Мы ожидаем, что в середине апреля объемы нефтепереработки резко вырастут, восстанавливаясь после спада, обусловленного этой аварией. При этом данные по запасам нефтепродуктов были, скорее, позитивны с точки зрения цен на нефть (сравнительно низкие объемы нефте-переработки способствует уменьшению их запасов, несмотря на то, что спрос в это время года сравнительно низок): запасы бензина сократились на 2,6 млн барр., а дистиллятов - на 1,9 млн барр. Инвесторы сейчас готовятся к публикации данных EIA (в 17:30 мск). Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что EIA зафиксирует сокращение товарных запасов нефти на 0,8 млн барр., бензина - на 2,5 млн барр., а дистиллятов - на 0,6 млн барр.

Сегодня утром нефть дорожает вместе с другими рискованными активами после сообщения Financial Times о том, что США и Китай устранили еще часть препятствий на пути к двустороннему торговому соглашению. Мы ожидаем, что отчет EIA, который выйдет сегодня во второй половине дня, продемонстрирует значительное увеличение запасов нефти (на 5-8 млн барр.) на фоне ограниченных объемов переработки и увеличения импорта (тогда как экспорт, вероятно, останется ниже 3 млн барр./сут). Впрочем, оптимистичные данные по запасам нефтепродуктов, вероятно, нивелируют негативный эффект от увеличения запасов нефти. По нашим прогнозам, совокупные запасы углеводородов (нефти и нефтепродуктов, без учета стратегических резервов) существенно не изменятся по сравнению с предыдущей неделей. В целом мы полагаем, что эффект данных EIA будет практически нейтральным для котировок Brent, и по итогам дня они останутся в диапазоне $69-70/барр. Важно отметить, что значительное увеличение запасов нефти, возможно, спровоцирует резко негативную реакцию сразу после публикации отчета EIA (на наш взгляд, цена Brent может скорректироваться вниз на $0,5-0,8/барр.), поскольку обеспокоенные инвесторы могут начать фиксацию прибыли после подорожания нефти на текущей неделе на $2/барр. Сегодня в течение дня в ряде стран выходят индексы PMI за март (составные и для сферы услуг). Кроме того, в США будет представлена статистика занятости от ADP, которая позволит оценить, какими могут быть официальные данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые выходят в пятницу.