Венесуэла стабилизировала экспорт нефти в марте

Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA в марте поддерживала экспорт нефти на уровне около 1 млн баррелей в сутки, несмотря на санкции США и блэкаут, который нанес ущерб ее главному экспортному терминалу. Об этом пишет Reuters со ссылкой на документы PDVSA и данные Refinitiv Eikon.

 

Венесуэла, которая является членом ОПЕК, в прошлом месяце стабилизировала экспорт, после того как поставки упали примерно на 40% в феврале сразу после того, как США объявили о введении санкций.

 

Объем поставок сырой нефти и топлива в марте составил 980,355 тыс. б/с и был лишь немного меньше февральских поставок на уровне 990,215 тыс. б/с.

Как сообщали "Вести.Экономика", 28 января Вашингтон включил PDVSA в черный список, что означает блокировку всех ее активов на территории США, а также запрещает любые операции с ней со стороны американских юрлиц. Новые ограничения, по сути, призваны лишить правительство Николаса Мадуро практически единственного источника валютных доходов. 

Ограничения США в отношении венесуэльского экспорта будут еще более ужесточены в мае, когда истечет льготный период для сворачивания закупок для импортеров венесуэльской нефти, которые используют американские дочерние компании или финансовую систему США для проведения сделок. Президент США Дональд Трамп рассматривает вопрос о введении санкций в отношении компаний из других стран, которые ведут бизнес с Венесуэлой, сообщил Reuters TV в пятницу советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Большая часть поставок венесуэльской нефти в феврале и марте предназначалась для Азии. До введения санкций США были крупнейшим покупателем венесуэльской нефти.

Грузы, отправленные в Индию, Китай и Сингапур - центр хранения и реэкспорта, составили 74% от общего объема экспорта в марте по сравнению с почти 70% в феврале.

В марте Индия вновь стала основным направлением экспорта венесуэльской нефти, причем треть всех грузов была отправлена на нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие Reliance Industries и Nayara Energy.

Экспорт в Европу составил 17% от общего объема против 22% в феврале.

PDVSA также продолжала экспортировать нефть на Кубу. В марте из венесуэльских портов было отправлено не менее семи небольших грузов общим объемом 65,520 тыс. б/с сырой нефти и топлива.